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Les nombreuses vertus du gingembre

 Le gingembre  est une espèce de plantes originaire d'Inde. Cette plante vivace, tropicale et herbacée d'environ 0,90 m à 1 m de haut contient des feuilles persistantes, lancéolées, bisériées, longues et odorantes. Des fleurs blanches et jaunes , ponctuées de rouge sur les lèvres. Ses bractées sont vertes et jaunes.

Après la floraison, un court épi axillaire renfermant les graines noires enfermées dans des capsules trivalves apparaît au bout d'une tige couverte d'écailles. S'il se trouve soumis à une exposition ensoleillée et une atmosphère humide. La croissance est rapide et la multiplication se fait par division des rhizomes.

En médecine traditionnelle et dans grand nombre de cuisines asiatiques,  en particulier dans la cuisine indienne le rhizome est très utilisé car il est riche en amidon (60 %). Il contient des protéines, des graisses (10 %), de l'huile essentielle et une résine.

Les vertus du gingembre sont nombreuses:

- Il a une action anti-inflammatoire, soigne en particulier la douleur et les symptômes des rhumatismes inflammatoires.

- Il protège la muqueuse gastrique, combat les insuffisances biliaires et pancréatiques; et fait baisser les taux de cholestérol, de triglycérides sanguins, d'acides gras et de phospholipides.

-Il a été proposé comme un antimigraineux n'ayant pas d'effet négatif.Les femmes chinoises le consomment traditionnellement pendant la grossesse pour combattre la nausée du matin.

-On lui reconnaît également le soulagement de la cinétose ou « maladie des transports », les marins chinois en mâchaient pour la prévenir.

Sur le site de passeport santé, on recommande en infusion environ 5 g de gingembre frais râpé dans 150 ml à 250 ml d'eau durant 5 à 10 minutes jusqu'à 2 à 4 fois par jour surtout lorsque la petsonne est en surpoids. Des recherches ont montré qu'il pourrait aider à entretenir la flore intestinale et à mieux digérer les graisses. Il est aussi employé comme tonifiant. Dans ce cas, nous vous conseillons de boire votre infusion à jeun ou en dehors des repas.



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